Mendengar kata pare bukanlah hal yang jarang. Pare sebagai sayuran sudah amat akrab dalam kehidupan sehari-hari. Ketika kita mendengar kata pare maka di pikiran akan segera muncul sebuah bayangan. Membayangkan pahit akan rasanya bila dikonsumsi. Tentu saja bisa dimakan ketika telah menjadi masakan. Para bunda pun sudah amat sering memasak pare ini. Bahkan, mungkin dalam satu pekan ada satu hari yang dipakai untuk membuat menu masakan yang bahannya dari pare.
Pare ini tidak sulit untuk mendapatkannya. Banyak kita temukan pare ini di para pedagang sayur keliling atau pun di pasar tradisional. Harga dari pare ini pun tergolong amat murah. Semua orang bisa membelinya karena begitu terjangkau. Dari sisi bentuk, pare ini mungkin tidaklah begitu menarik ketika dilihat. Pada permukaannya tidak halus. Penampilan memang tidaklah menarik ketika dilihat.
Manfaat pare bagi kesehatan.
Dari segi rasa dari pare pun memang agak berbeda dibanding aneka sayuran lainnya. Pare memiliki rasa yang pahit. Bagi sebagian orang memang rasa pahit ini tidaklah disukai. Akan tetapi, sebagian yang lain malah tidak menganggap masalah rasa pahit pada pare. Tetap saja suka makan olahan dari pare. Terlebih lagi, pare ternyata memiliki segudang manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Yuk disimak saja penjelasan mengenai manfaat pare bagi kesehatan.
- Membantu menjaga kesehatan jantung.
Jantung sebagai sebuah organ manusia memiliki peranan yang amat penting. Dari jantung inilah darah dipompa ke seluruh tubuh. Setiap manusia mestinya memperhatikan kesehatan jantungnya. Setiap orang harusnya berusaha menjaga kesehatan organ jantung ini. Makan pare ternyata punya khasiat yang luar biasa. Salah satunya dapat membantu menjaga kesehatan jantung. - Membantu menurunkan kadar gula darah.
Pare sudah dipercaya sejak lama untuk mengatasi masalah meningkatnya kadar gula darah. Pare memiliki manfaat yang luar biasa kaitannya dalam menurunkan kadar gula di dalam darah. Pare akan menstimulasi produksi insulin serta meningkatkan proses dicernanya gula dalam tubuh kita. Sayuran pare ini juga membantu manusia untuk mengatur kadar gula darahnya dalam jangka waktu yang lumayan panjang. - Bagus untuk kesehatan mata.
Mata juga termasuk organ yang luar biasa pentingnya. Kesehatan mata sudah semestinya selalu dijaga. Makan pare ternyata bagus untuk kesehatan mata kita. Di dalam pare mengandung vitamin A. Maka bagi yang mau mengkonsumsi pare ini secara rutin akan sangat bagus. Kesehatan matanya dapat terjaga dengan baik. - Membantu menurunkan berat badan yang berlebih.
Berat badan menjadi fokus perhatian banyak orang. Orang yang kegemukan akan sangatlah tidak nyaman. Ia ingin agar segera bisa menurunkan berat badannya itu. Makan pare ternyata amat bermanfaat dalam menurunkan berat badan kita. Makan pare juga akan membuat rasa kenyang lebih lama. Akhirnya, nafsu makan seseorang akan lebih bisa terkontrol. Pare sendiri termasuk jenis sayuran yang rendah kalori, lemak, maupun karbohidrat. - Memperkuat sistem kekebalan tubuh manusia.
Tubuh bisa selalu sehat bila mana punya sistem kekebalan yang kuat. Bila mana sistem kekebalannya lemah maak seseorang akan mudah sekali sakit. Di dalam pare terkandung vitamin C. Dari vitamin C inilah akan kita dapatkan manfaat berupa peningkatan sistem imun dalam tubuh kita. - Membantu mencegah sakit kanker.
Pare ternyata juga berperan pentinga dalam mencegah penyakit kanker. Kita semua tahu bahwa penyakit kanker ini sangatlah berbahaya. Konon kanker termasuk deretan penyakit yang menyebabkan kematian tinggi di muka bumi ini.
Demikian beberapa manfaat pare untuk kesehatan manusia. Sudah semestinya kita mulai menyukai berbagai sayuran yang bagus untuk menjaga kesehatan.