Makanan tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan manusia. Setiap hari manusia membutuhkan bahan makanan. Beraneka macam memang jenis makanan tersebut. Satu diantara bahan makanan yang sudah dikenal luas oleh masyarakat ialah singkong. Sebuah jenis tanaman palawija yang sudah ditanam oleh banyak petani di negeri ini. Khususnya petani yang menggarap bukan lahan sawah.
Singkong bukan bahan makanan yang asing lagi. Tidak sedikit pula makanan yang kita temui dalam kehidupan sehari-hari ini yang bahan dasarnya dari singkong. Kita ambil contoh singkong rebus, singkong godok, tela-tela, getuk, tape, cemplon, dan beberapa macam kue tradisional. Bagi sebagian kita yang tidak menanam singkong kita tak perlu khawatir. Kita bisa membelinya di pasar atau tempat lainnya dengan harga yang amat murah. Singkong yang hendak dibeli tentu dipilih yang berkualitas bagus dan empuk. Sebab tidak semua singkong memiliki tekstur seperti itu. Maka, sebelum kita membeli singkong perlu sekali mengetahui cara bagaimana memilih singkong yang berkualitas. Langsung saja silakan teman-teman menyimak caranya berikut ini.
- Memperhatikan tanah yang masih menempel pada singkong
Ketika singkong dalam kondisi dipajang untuk dijual maka biasanya ada sedikit tanah yang masih tetap menempel. Kita perlu memperhatikan tanah yang masih menempel tersebut. Dari kondisi tanah yang masih menempel tersebut kita bisa menyimpulkan tentang kondisi dari singkong. Apakah singkong itu masih segar ataukah sudah lama dicabut atau dipanen. Ketika kondisi tanah yang masih menempel itu masih basah atau agak basah maka kemungkinan belum terlalu lama singkong tersebut dicabut dari tanah. Sebaliknya, bila tanah yang menempel di singkong tersebut sudah sangat kering maka kemungkinan sudah terlalu lama singkong itu dicabut. Singkong yang masih baru saja dicabut dari tanah tentu akan memiliki rasa dan kualitas lebih baik. - Mengecek kulit ari pada singkong yang terkelupas
Untuk itu, ketika kita mau membeli singkong maka sebaiknya melihat-lihat juga singkong yang kulit luarnya mengelupas. Dengan demikian kita bisa melihat kulit ari dari singkong tersebut. Kita akan saksikan bagaimanan warna kulit arinya. Jika kulit arinya berwarna merah muda maka sangat besar kemungkinannya bahwa singkong tersebut amat berkualitas baik. Bila warna kulitnya kuning atau pun putih maka besar kemungkinan kualitas singkong tersebut kurang baik. Meskipun juga perlu dipahami bahwa singkong itu jenisnya bermacam-macam. Maka warna kulit arinya pun bisa bermacam-macam. Maka untuk menyimpulkan kualitas dari singkong perlu kita lakukan pengecekan tidak hanya menggunakan satu indikator ini. - Mencungkil kulit singkong dan mematahkan ujungnya
Kita bisa lakukan dengan kuku saja. Bila kulit umbi singkong terlihat kekuningan maka itu relatif bagus dibanding yang berwarna putih. Demikian juga bila kita patahkan bagian ujungnya. Pastikan tidak berwarna biru atau bahkan hitam. Sebab warna tersebut menandakan singkong sudah terlalu lama disimpan. Kalau sudah lama disimpan tentu kualitas singkong kurang baik. - Mengecek warna singkong yang sudah dipotong
Ada kalanya ketika kita akan membeli singkong maka terdapat singkong yang telah dipotong. Penjual biasanya memberikan contoh. Ketika saat memotong singkong itu amat mudah dan tidak keras maka kualitas singkong tersebut relatif bagus. Demikian juga ketika warna singkong itu putihnya merata maka bisa dipastikan kualitasnya bagus.
Demikian beberapa tips atau cara memilih singkong yang berkualitas baik. Tips sederhana ini tentu akan sangat bermanfaat tatkala kita mau membeli singkong.